Жара в Украине: синоптики обещают еще 10 дней «пекла»

"Как минимум еще 10 дней в большинстве регионов продлится очень сильная жара - температура будет преимущественно 32-37, на востоке, северном востоке, а также в центральных областях - до 40-42 градусов. Самая низкая температура будет на западе: 28-33 (градусов тепла - ред). Дождей ждем только в западных областях, кратковременного характера с грозами", - сообщил начальник Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

По словам М. Кульбиды, существует вероятность, что 8-9 августа в Киевской области температура воздуха может снизиться на 3-5 градуса "буквально на одни сутки", однако и к этому времени и после него температура воздуха будет оставаться высокой: 32-37 градусов тепла.

Отвечая на вопрос об опасности пожаров в эти дни, начальник УкрГидрометцентр отметил, что пожарная опасность остается чрезвычайно высокой: это восточные, северо-восточные и центральные области Украины. В западных областях Украины, по словам М. Кульбиды, "она не представляет какой-либо угрозы", в других регионах Украины - на юге, а также в Винницкой, Житомирской, частично в Киевской областях – "она (вероятность пожаров - ред.) представляет опасность, но не самого высокого уровня". "Хотя в течение нескольких дней и в этих регионах она также повысится до 5-го класса", - добавил он.